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高野豆腐お粥 レシピ・作り方

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ねあっっ
濃い目の味付けの高野豆腐で塩分とたんぱく質を補います。

材料(2人分)

玄米の冷ごはん
400g
900cc
高野豆腐
2枚
★だし汁
400cc
★醤油
大1.5~2
★酒
大1
小1/2程
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  2. 2
    鍋に★を入れてに★を入れて煮たて塩で味を調えます。
  3. 3
    水に1分程浸け戻した高野豆腐を1cm程の賽の目切りにし2に入れて中火でコトコト煮汁が半分以下になるまで煮ます(15分程)。
  4. 4
    1を器に入れ、3を乗せると完成です。
  5. 5
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

玄米粥にたんぱく質を補うため高野豆腐を入れました。砂糖は使用せず濃い目の味付けにし味のアクセントにしました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐おかゆ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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