材料(2人分)
- 玄米の冷ごはん
- 400g
- 水
- 900cc
- 高野豆腐
- 2枚
- ★だし汁
- 400cc
- ★醤油
- 大1.5~2
- ★酒
- 大1
- 塩
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
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- 2
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- 鍋に★を入れてに★を入れて煮たて塩で味を調えます。
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- 3
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- 水に1分程浸け戻した高野豆腐を1cm程の賽の目切りにし2に入れて中火でコトコト煮汁が半分以下になるまで煮ます(15分程)。
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- 4
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- 1を器に入れ、3を乗せると完成です。
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- 5
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
玄米粥にたんぱく質を補うため高野豆腐を入れました。砂糖は使用せず濃い目の味付けにし味のアクセントにしました。
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