味噌風味の卵粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 200g
- 水 400~500cc
- 卵 1個
- 合わせ味噌 大1
- 塩 適量(小1/4程使用)
作り方
- 1 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。ごく弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
- 2 自然にロックが外れ蓋が開いたら味噌を溶き入れます。味噌が溶けたら卵割り入れかき混ぜ一煮立ちし、塩で味を調えると完成です。
- 3 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 卵と味噌のお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません