材料(4人分)
- ※1.ニンニクみじん切り
- 小1
- ※1.生姜みじん切り
- 小1
- ※1.豆板醤
- 小2
- ※1.豆豉醤
- 小1と1/2
- 鶏ひき肉
- 60g
- 豚ひき肉
- 60g
- 水
- 200cc
- 豆腐
- 1丁
- ※2.甜麺醤
- 大1
- ※2.オイスターソース
- 小2
- ※2.シャンタン
- 小2
- ※2.醤油
- 小2
- ※2.酒
- 大1
- ※2.塩
- 小1/2
- ※2.胡椒
- 3振り
- ※3.片栗粉
- 小2
- ※3.水
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に※1.を全て入れて弱火でいい香りがするまで炒める。ひき肉2種類を加え、火が通るまで炒めたら、水200ccを加え、火を強める。
-
- 2
- ※2.の調味料を加える。
-
- 3
- 豆腐をさいの目に切り、鍋に投入する。豆腐が煮えたら、※3.を混ぜたものを加え、素早くかき混ぜてとろみをつける。
おいしくなるコツ
※1.の調味料は、よく炒めると美味しいです。肉から脂が出るので、油は不要です。
きっかけ
麻婆豆腐にハマっています…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません