材料(2人分)
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 日本酒
- 大3
- 水
- 大3
- 生姜
- 1片
- 煮たい魚(今回はかすべを煮ました)
- 2切(2人分)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と調味料をすべて入れて火をつける
-
- 2
-
- 沸騰したら魚を入れる
-
- 3
-
- 何度か煮汁を上からかけて落し蓋をし、中火にして約20分煮込んだらできあがり
きっかけ
いろいろな魚の煮つけのレシピがありますが、我が家の煮つけはこの甘さ。
覚えやすい比率のはずなのに忘れてしまうわたしのための、記録用レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飲食店で出てきたり、お惣菜にあったり、煮つけはいろいろありますが、我が家の煮つけはこのお味。ちょっと甘めの煮つけです。