アプリで広告非表示を体験しよう

こってり肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ✩⡱
濃い味の我が家のこってり肉じゃがです♪

材料(3〜4人分)

じゃがいも
4〜5個
にんじん
1本
玉ねぎ
小さめ1個
牛肉
150g
サラダ油
小さじ2
200cc程
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに切る。
  2. 2
    にんじんをシリコンスチーマーに入れ、600wで2分半チン。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
    途中、チンし終わったにんじんも加え、じゃがいもの表面が少し色が変わるくらいまで炒める。
  4. 4
    水とだしの素を野菜がひたひたになるくらいまで注ぐ。
  5. 5
    肉を広げながら乗せ、砂糖と酒を加えて落し蓋をして煮る。
    弱火で15分程。
  6. 6
    みりんとしょうゆを入れ、更に10分程煮込む。
    火を止めて少し冷まし、味が染みたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいので、先にレンジでチンしておきます(^ ^) 砂糖と酒で先に煮ておくのがコツです♪

きっかけ

いろいろなレシピを試し、ようやくたどり着いた我が家の味です♪

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする