材料(4人分)
- 大根
- 400g
- ヤリイカ 小
- 4杯
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- カツオダシ
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根は太めのイチョウ切り、ネギは斜め薄切り、イカは食べやすく切ります。生姜は千切りにします。
-
- 2
- 鍋にカツオダシ、大根、イカ、ネギ、生姜、調味料を入れて弱火で蓋をしてじっくり煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
大根は煮汁の半量を煮詰め蓋をして 食べる直前に最後まで煮詰めると味が良く染み込みますよ。
きっかけ
晩御飯に作りました。