ダイエットに★半分糖質制限★抹茶寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寒天パウダー 小2
- 熱湯 300ml
- エリスリトール 15g
- 砂糖 15g
- 抹茶パウダー 小1
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 ボウルに熱湯を入れ、寒天パウダーを振り入れ、1分くらい耐えずかき混ぜる。
- 2 エリスリトール、砂糖、抹茶を加え、全てが溶けるまでよく混ぜる。
- 3 耐熱コップなどに牛乳を入れて、電子レンジ600Wで30秒温めて、寒天液に少しずつ、かき混ぜながら加える。容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 抹茶パウダーは、左の写真のものを使用しました。香りが良いです♪
きっかけ
頂き物のお抹茶を使いたくて、また、ダイエットを意識し、砂糖とエリスリトールを半分ずつ使用しています。エリスリトールだけだと、少し変な甘さになってしまうので、砂糖と合わせて使った方が美味しくできます。
おいしくなるコツ
寒天パウダーは、よく溶かしてください。牛乳は、温めないで加えると寒天がダマになってしまうので、要注意です!
- レシピID:1820024564
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天抹茶100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません