無添加、低脂質♬ 白ダシと醤油の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ニラ
- 1/2束
- 胡麻油
- 大1/2
- ◉調味料
- 白ダシ
- 大1
- 醤油
- 大1
- 水
- 200cc
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を剥いで みじん切りにします。小鉢に片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- 豆腐は1cm角に、ニラはざく切り、ニンニクはみじん切りにします。調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンを熱し胡麻油をひき ニンニクを炒め 鶏胸肉を炒め、豆腐、ニラを加えて更に炒め 調味料を加えて2分程煮込み 水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩胡椒など 味付けを調節して下さいね。
きっかけ
無添加で安心な麻婆豆腐を作りたくて考案しました!
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