低脂質で安心♬ 中華ちまき レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
すぐ手に入る材料なのに 絶品です♬

材料(8個分人分)

もち米
2.5カップ
人参
70g
たけのこ
70g
ササミ
2本
干し椎茸
2枚
胡麻油
大1
◉調味料
椎茸の戻し汁
300cc
中華あじ(顆粒)
小1
醤油
大2.5
砂糖
小2
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    もち米は一晩漬け込んで ザルに上げておきます。

    水500ccに干し椎茸を入れて戻しておきます。
  2. 2
    戻ったら 細かく切ります。人参、ササミ、タケノコも細かく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し 胡麻油をひき ササミ、人参、タケノコ、干し椎茸を炒め ます。
  4. 4
    もち米を入れて 更に混ぜ合わせた調味料を加え 優しく炒めます。
  5. 5
    水分が無くなるまで炒めたら フライパンの上に ヘラで8等分の切り込みを入れます。
  6. 6
    お茶碗にラップを敷き 炒めたご飯を乗せて 三角に握ります。
  7. 7
    アルミホイルにおにぎりを移し 包みます。同様に8個作ります。
  8. 8
    蒸し器で25分蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

脂質制限が無い方は豚肩ロースで作ると美味しいです♡

きっかけ

お腹に安心な中華ちまきを作りたくて考案しました

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)蒸し鶏蒸し餃子肉巻きおにぎりその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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