材料(8個分人分)
- もち米
- 2.5カップ
- 人参
- 70g
- たけのこ
- 70g
- ササミ
- 2本
- 干し椎茸
- 2枚
- 胡麻油
- 大1
- ◉調味料
- 椎茸の戻し汁
- 300cc
- 中華あじ(顆粒)
- 小1
- 醤油
- 大2.5
- 砂糖
- 小2
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- もち米は一晩漬け込んで ザルに上げておきます。
水500ccに干し椎茸を入れて戻しておきます。
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- 2
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- 戻ったら 細かく切ります。人参、ササミ、タケノコも細かく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンを熱し 胡麻油をひき ササミ、人参、タケノコ、干し椎茸を炒め ます。
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- 4
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- もち米を入れて 更に混ぜ合わせた調味料を加え 優しく炒めます。
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- 5
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- 水分が無くなるまで炒めたら フライパンの上に ヘラで8等分の切り込みを入れます。
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- 6
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- お茶碗にラップを敷き 炒めたご飯を乗せて 三角に握ります。
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- 7
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- アルミホイルにおにぎりを移し 包みます。同様に8個作ります。
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- 8
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- 蒸し器で25分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
脂質制限が無い方は豚肩ロースで作ると美味しいです♡
きっかけ
お腹に安心な中華ちまきを作りたくて考案しました
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