天然ぶりの照り焼き〜煮込みver.〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天然ぶり
- 2切れ
- ねぎ
- 少々
- しょうがのスライス
- 1/3個分
- 〈調味液〉
- 酒
- 45mL
- 醤油
- 70mL
- みりん
- 30mL
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味液としょうがのスライス、ぶりをジップロックに入れ、2,3日冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- 1のぶりと調味液を全てフライパンに入れ、蓋をして両面5分じっくり焼く。
-
- 3
- お皿に盛り、ねぎを散らせば完成✨
おいしくなるコツ
ぶりは調味液にしっかり浸すことで、柔らかくなり美味しさがUPします✨
※天然ぶりが手に入らなかったら養殖ぶりでも大丈夫ですが、ぶりの照り焼きはシンプルな料理であるため味の違いが出てしまいます。
きっかけ
保存しながら簡単にできる魚料理を作りたくて✨
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