柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
このレシピはエスビー食品さんのレッチャグランプリ2020で
ナイスアイデア賞を受賞しました*\(^o^)/*
みんながつくった数 21

材料(4人分)

豚ヒレ肉
450g〜500g
ネギ
1本
生姜
1かけ
◉調味料
醤油
大5
砂糖
大2
みりん
大1
大2

作り方

  1. 1
    ネギはぶつ切り、生姜は薄くスライスして下さい。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を引かずに ヒレ肉を乗せて 全面にしっかり焼き目を付けます。
  3. 3
    圧力鍋にヒレ肉を入れて、水300cc、醤油、砂糖、みりん、酒、ネギ、生姜を入れて 少し火にかけ 調味料の砂糖を溶かします。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ オモリがシュウシュウなったら 少し火を弱め タイマーを15分セットし加熱します。
  5. 5
    15分加熱したら火を止め、オモリが下がったら ゆっくり蓋を開けて 今度は煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
  6. 6
    YouTubeで詳しい作り方をご紹介してます。良かったら覗いてくださいね♡

おいしくなるコツ

あればタコ糸で巻くと 煮崩れしないので安心です。

きっかけ

脂質が少ないチャーシューを作りたくて考案しました。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/29 18:28
柔らかくて美味しくできました! レシピありがとうございます☆
ゆいママ☆
わぁ♡ 作って下さって嬉しいです(o^^o)♫ レポートありがとうございました*\(^o^)/*
2021/05/11 15:01
煮汁が多くなってしまったので玉こんにゃくも加えました♪
れあMIX
わぁ♡こんにゃくまで味が染みて美味しそうですね♡ 素敵なアドバイスをありがとうございました*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする