水菜と大根の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
酒粕の風味とコクがクセになる味噌汁です。

材料(4人分)

水菜
1株
大根
5cm
カツオダシ
800cc
味噌
大2
酒粕
大2

作り方

  1. 1
    水菜は軸を切り落として ざく切り、大根は短冊切りにします。酒粕は 水に浸けて柔らかくして溶かしておきます。
  2. 2
    鍋にカツオダシ、大根、水菜を入れ 大根が柔らかくなったら酒粕、味噌を溶かし入れて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで油揚げやネギなど入れて下さいね。

きっかけ

酒粕が体に良いと雑誌に載ってたので味噌汁に入れてみました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の味噌汁大根水菜粕汁

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする