材料(4人分人分)
- ほうれん草
- 70g
- 油揚げ 角
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- カツオダシ
- 600cc
- 醤油
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小さめのボールに干し椎茸2枚を入れ 戻しておきます。戻ったら千切りにしておきます。
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- 2
- ほうれん草は洗ってざく切り、油揚げはさっと茹でて油抜きし食べやすく切ります。豆腐はさいの目切りにします。
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- 3
- 鍋にダシ汁600cc、椎茸の戻し汁200ccを入れて火にかけ 沸騰したらほうれん草、椎茸、豆腐、油揚げを入れます。
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- 4
- 醤油大2、塩ひとつまみを入れて味を調節したら完成です。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は 良い味を出してくれるので 多めに作って 残りは茶碗蒸しや、他の煮物に使うと便利ですよ♬
きっかけ
晩御飯に作りました。