材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ☆酒
- 大1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 南瓜は種やワタを取り除き食べやすい大きさに切ります。スチームケースに入れて2.5分加熱します。
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- 2
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- ボールに豚挽き肉と☆を入れて練り合わせます。
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- 3
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- 南瓜を耐熱性の深皿に並べ2を乗せ(圧着する感じで押し付けます)、7.5分レンジで加熱します。
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- 4
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- 鍋に★を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 5
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- 3に4を掛けると完成です。
きっかけ
ハンバーグを作ろうとしたところ挽き肉がすくなかったので急遽考えました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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南瓜と挽肉の蒸し物、醤油あんかけ
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