材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- とろろ昆布
- 4つまみ
- 小口切りネギ
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆白だし
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小鍋に☆を入れ、4等分にカットした豆腐を加えて温めます。
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- 2
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- 醤油を加えて味を調えます。
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- 3
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- 器に豆腐を入れ、とろろ昆布を2つまみづつのせます。
煮汁をお玉1杯ほどかけます。
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- 4
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- 小口切りネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと温めましょう。
きっかけ
寒いので、簡単な温まる湯豆腐を作りました。
とろろ昆布があったので加えてみました。