天ぷら入り!白菜と水菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 白菜
- 1枚
- 水菜
- 50g
- 天ぷら衣
- 1/4カップ程
- 揚げ油
- 適量
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小2
- 味醂
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りにして天ぷら衣と混ぜます。170度の油で5分程揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。2個出来ます。水菜は4cm程に、白菜は短冊に切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁と白菜を入れて中火で5分程煮て柔らかくします。
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- 3
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- 水菜と醤油、味醂を加え塩で味を調えます。
-
- 4
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- 3を椀に入れて1の玉葱の天ぷらを浮かべると完成です。
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