お弁当にどうぞ♬ ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
お弁当のおかずにとても相性抜群です♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき(水で戻したもの)
100g
高野豆腐
1枚
油揚げ小
1枚
調味料
醤油
大1
砂糖
大1+小1
みりん
大1+小1
ネギ(飾り用)
少々
炒める時の油(胡麻油)
大1/2

作り方

  1. 1
    ひじきと高野豆腐を水で戻します。戻ったらひじきはザルに上げて水気を切り、高野豆腐も絞っておきます。
  2. 2
    ひじきは戻したうちの100gを使います。油揚げは軽く茹で油抜きをし、細かく切ります。高野豆腐も一枚を半分に切り5ミリの厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し胡麻油をひき、ひじき、油揚げ、高野豆腐を炒め 調味料を混ぜ合わせたものを加え 全体に絡めて水分が無くなるまで炒めます。
  4. 4
    お皿に盛り付け 飾りに みじん切りのネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。ひじきを50gにして 代わりに人参を50g足しても歯ごたえが出来て 美味しいです。

きっかけ

夕飯とお弁当のおかずに作りました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/27 07:42
美味しいおかずになりました。いいお味~(*^O^*)
シェリママ☆☆
わぁ♡ 素敵なコメントとお写真をありがとうございます*\(^o^)/* すごく嬉しいです♬
2017/11/02 08:59
とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます★
みずたまSweet
す、すごいです(๑>◡<๑) こちらも作って下さって嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする