材料(4人分)
- ひじき(水で戻したもの)
- 100g
- 高野豆腐
- 1枚
- 油揚げ小
- 1枚
- 調味料
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1+小1
- みりん
- 大1+小1
- ネギ(飾り用)
- 少々
- 炒める時の油(胡麻油)
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ひじきと高野豆腐を水で戻します。戻ったらひじきはザルに上げて水気を切り、高野豆腐も絞っておきます。
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- 2
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- ひじきは戻したうちの100gを使います。油揚げは軽く茹で油抜きをし、細かく切ります。高野豆腐も一枚を半分に切り5ミリの厚さに切ります。
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- 3
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、ひじき、油揚げ、高野豆腐を炒め 調味料を混ぜ合わせたものを加え 全体に絡めて水分が無くなるまで炒めます。
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- 4
- お皿に盛り付け 飾りに みじん切りのネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。ひじきを50gにして 代わりに人参を50g足しても歯ごたえが出来て 美味しいです。
きっかけ
夕飯とお弁当のおかずに作りました。