材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長葱(上の方を使用)
- 10cm
- 豚挽き肉
- 80g
- ★鶏がらスープ
- 150cc
- ★おろししょうが
- 大1/2
- ★塩
- 小1/2程
- ★こしょう
- 少々
- ごま油
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量(片栗粉大1、水大3使用)
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は賽の目状に、長葱はみじん切りにします。
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- 2
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- 中華麺は沸騰したお湯でサッと湯がき丼に入れます。
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- 3
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- 中華鍋にごま油を敷いて長葱と豚挽き肉を中火で1~2分炒めます。
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- 4
-
- ★と木綿豆腐を3
に入れてアクを掬いつつ2分程煮ます(豆腐が温まればOKです)。水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止めます。
-
- 5
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- 2に4を掛けると完成です。
おいしくなるコツ
鶏がらスープは市販の素を使用した場合塩が加えられていますので塩の量は味をみて調節してください。
きっかけ
ランチに考えました。
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