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茶碗蒸し レシピ・作り方

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みーちゃん6914
白だしで簡単!
ふわっとろ~とした茶碗蒸しです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

タマゴ
2個
☆白だし
50cc
☆水
300cc
むきエビ
3~4尾
かまぼこ
3~4枚
銀杏
6~8個
しめじ(椎茸でもOK)
1/4袋
ブロッコリースプラウト(なくてもOK)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ、溶きたまごを混ぜ合わせます。
    ザル(布巾)などで、滑らかになるように、こしておきます。
  2. 2
    むきエビに酒をふります。
    小鍋に湯を沸かし塩を加えて、エビを下ゆでしザルに上げて水気を切ります。

    ※上写真には他の料理に使用するため、分量より多めのエビが載っています。
  3. 3
    殻つき銀杏は、キッチンばさみの手元側で挟んで軽くヒビを入れます。
    茶封筒に入れて、レンジで1分加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れた③の銀杏の殻を剥きます。
    蒲鉾は、厚さ5mmほどにスライスしたものを人数分準備します。
    シメジは石づきを取り、人数分にほぐします。
  5. 5
    蒸し器に湯を沸かします。
    器の半分より若干多め(お玉1.5~2杯)に①の卵液を入れます。
    蒸し器に入れて、布巾をした蓋をして、8分ほど蒸します。
  6. 6
    ②④の具材をのせて、残っている卵液(お玉0.5~1杯)をかけます。
    蒸し器で、更に8~10分ほど蒸して火を通します。
  7. 7
    彩りに、お好みでブロッコリースプラウトを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

具材が沈みにくいように&柔らかく仕上がるように2段階にして蒸しています。 銀杏は殻が剥けた市販のものを使用してもOKです。 下ゆでした鶏肉などお好みの具材を入れても美味しいです。

きっかけ

頂いた殻つき銀杏が少し残っていたので、久しぶりに茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しむきえびぎんなん(銀杏)かまぼこしめじ
関連キーワード
茶碗蒸し 海老 銀杏 かまぼこ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 15:36
美味しくできました!
シェリママ☆☆
美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/09/03 21:23
久しぶりに茶碗蒸しを作りました。 とても美味しかったのですが、蒸し時間が長くなりすができました。(友達とおしゃべり)ごめんんさい。
dekotan1
蒸しすぎると、すが入ってしまいますよね・・・(>_<) でも、美味しく食べていただけたようで良かったです!! 作っていただき、ありがとうございます♪

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