ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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みーちゃん6914
丸ごと食べられるししゃもを使った、野菜たっぷりな南蛮漬けです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ししゃも
8~10尾
玉ねぎ
小1個
ニンジン
10cm
ピーマン
1~2個
☆酢
150cc
☆白だし
30cc
☆醤油
大さじ1~2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
1本分
片栗粉
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスします。
    ニンジンは、長さ5cmほどの細切りにします。
    ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
  2. 2
    耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
    (砂糖が溶けにくい場合、レンジ500wで1分加熱してOK)
    ①の野菜を加えて漬けておきます。
  3. 3
    ししゃもはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、ししゃもの両面を焼いて火を通します。
  4. 4
    蓋付きの保存容器に②を半量入れ、焼いて熱々のししゃもを加え、残りの半量をのせて漬け込みます。
    粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

調理時間には、つけ込む時間を含めていません。 半日以上漬け込むと、味がしっかりと馴染んで美味しいです。 甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして調整してください。

きっかけ

主人の食事が連日不要になったため、日持ちできるように南蛮漬けにしてみました。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎししゃも
関連キーワード
南蛮漬け ししゃも 玉ねぎ ニンジン
料理名
ししゃもの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 13:45
ピーマンがなかったのですが…。これから暑くなるのでさっぱり美味しくご飯が進みます
りーみこ
ピーマン無しでもOKですよ~(^_-)-☆ 暑くなってくると、お酢でさっぱりとした品が食べたくなりますね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/02/08 19:45
手軽に作れていいですね。 おいしくいただきました!
うろちょろ
ししゃもは揚げなくても、焼くだけで骨まで食べられるので、手軽ですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただき嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

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