新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 新玉葱
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- もち米
- 1合
- 片栗粉
- 大2
- ★醤油、塩
- 各小1
- ★おろししょうが
- 大1/2
- からし醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎとキャベツはみじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
-
- 豚挽き肉に★を加えよく練り、2を加え混ぜます。
-
- 4
-
- 15等分程にし、丸め、もち米をまぶしつけます。蒸し器に白菜かキャベツを敷き、並べ12分程強火で蒸します。あつあつをからし醤油で頂きます。