アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽き肉
250g
新玉葱
1/4個
キャベツ
1枚
もち米
1合
片栗粉
大2
★醤油、塩
各小1
★おろししょうが
大1/2
からし醤油
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておきます。
  2. 2
    玉ねぎとキャベツはみじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    豚挽き肉に★を加えよく練り、2を加え混ぜます。
  4. 4
    15等分程にし、丸め、もち米をまぶしつけます。蒸し器に白菜かキャベツを敷き、並べ12分程強火で蒸します。あつあつをからし醤油で頂きます。

きっかけ

モチ米が余っていたので考えました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉新玉ねぎ
料理名
モチ米シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/10 21:51
余ってたもち米消費に作りました。美味しくいただきました♪
choco4755
モチモチプチプチじゅわぁ~と美味しいですよね!とっても美味しそうです~。レポありがとうございます<(_ _)>
2017/12/29 22:51
美味しかったです。
VRX
じゅわぁ~、もちっと美味しいですよね!お写真拝見して食べたくなりました!レポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする