材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350~400g
- 鶏挽き肉
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 薄力粉
- 大2
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆酒
- 大1/2
- ★ケチャップ
- 大4
- ★醤油、ウスターソース
- 各大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏挽き肉とみじん切りにしたにんじん、☆をボールに入れ練り合わせ、一口大に丸めます。耐熱皿に並べ500wのレンジで4分程加熱し火を通します(鶏団子の完成)。玉葱はくし切りにします。
-
- 2
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- 鍋に油を敷いて玉葱を炒めます。しんなりしたら薄力粉を振り入れよく混ぜながら炒めます。全体に薄力粉が絡んで白っぽさがなくなったら鶏がらスープを少しづつ加え伸ばしてゆきます。
-
- 3
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- 続いて1の鶏団子と★を入れて弱~中火で5分程煮ます。途中かき混ぜて焦げないようにします。調味料がなじんだら塩コショウで味を調えます。
-
- 4
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- 温かいご飯を皿に盛り付け3を掛けると出来上がりです。
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