材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 300g
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 1袋
- 薄揚げ
- 1枚
- 缶詰 コーン
- 120g
- とろけるカレー ルウ
- 8皿分
- 水
- 1L
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。むね肉は麺棒で表・裏を叩いてからそぎ切りにする。玉ねぎは細切りにして人参は乱切りにして耐熱容器にラップをして500Wで約7分、温めておく。
-
- 2
- 次に小松菜は細切りに、薄揚げはラップで包んでから500Wで約1分、温めてから細切りにして、コーンは量っておく。
-
- 3
- お鍋が熱したらむね肉、温めた人参・玉ねぎ、小松菜、薄揚げ、コーンの順に火が通る迄炒める。水を入れて混ぜて蓋をして中火で沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに8等分にしておく。
-
- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 5
- 最後のルウを溶かしたらレモン汁、粉チーズ、味の素を入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めて煮込んでくださいね♬
きっかけ
具材たっぷりのカレーを作りたかったからです★
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