蜂蜜なつめ茶クミンティー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韓国産 蜂蜜なつめ茶 大匙1/2強
- クミン(ホール) 小匙1/2強
- 熱湯 180ml
作り方
- 1 フライパンにギャバン クミン(ホール)を入れ、ごまを煎るように、焦がさないように、弱火で煎ります
-
2
香りがでてきたら、ティーポットに熱湯を入れ、2分ほど、蒸らします、液体のみ、クミンティーとして
使います - 3 耐熱カップに、蜂蜜なつめ茶を加え、②のクミンティーを注ぎいれ、混ぜ合わせます
- 4
きっかけ
韓国の伝統茶である蜂蜜なつめ茶と クミン(ホール)が、相性良さそうだと感じたので 考案!
おいしくなるコツ
*煎ることによって、ギャバンクミン(ホール)の青臭さが抜け、独特の味わい深い、香ばしさがでます *クミンティーのお味も感じられるように 蜂蜜なつめ茶は、本来の分量の半分量にしています、蜂蜜なつめ茶は増量可。
- レシピID:1820020639
- 公開日:2017/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クミン(ホール)を使って、ティータイム!
心地よい甘さの中に、煎ったクミンの香ばしい
お味が、追って感じられます