柿木茸と青葱のかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(茹で) 2玉
- 青葱 1本
- 柿木茸 1/4株
- 天ぷら衣 1/3カップ程
- 揚げ油 適量
- ★だし汁(鰹と昆布) 600cc
- ★醤油 大2~2.5
- ★みりん 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 柿木茸は石づきを切り捨てて半分に、青葱は斜め切りにし天ぷら衣と和えます。
- 2 1をざっと4等分にし170度の油で3、4分揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。4個出来ます。
- 3 鍋に★を入れ沸騰させ塩で味を調え、蕎麦を入れ軽く温めます。
- 4 器に3を入れ2を乗せると出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 天ぷらそば
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)