レタスのかきたま醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは一口大に手でちぎり苦味がある場合は水にさらします。青葱は小口切りにします。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。
- 3 鍋に水と豚肉を入れて強火で煮て火を通しアクを掬い捨て、★を加え、塩コショウで味を調えます。
- 4 3にレタスと青葱を加え一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れふんわり固めます。
- 5 2に4を入れ風味付けのごま油を回し入れると完成です。
きっかけ
レタスが大嫌いな(特に生と芯のところの苦味)家族に食べてもらえるように工夫しました。
おいしくなるコツ
1、苦味があるレタスは水にさらすことと、加熱処理で青臭さを除きます。2、青葱は軽く火を通し青臭さを抑えました。3、かきたま汁にし嫌いな野菜を強調しないようにします。
- レシピID:1820020132
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません