レタスのかきたま醤油ラーメン レシピ・作り方

レタスのかきたま醤油ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
レタスや青葱が苦手な方でも、加熱しますのでクセを感じず食べて頂けます。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • レタス(香川県産) 100g
  • 青葱(京都府産) 1本
  • 豚薄切り肉 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 600cc
  • ★醤油 大2~2.5
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ★みりん 小1
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 レタスは一口大に手でちぎり苦味がある場合は水にさらします。青葱は小口切りにします。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。
  3. 3 鍋に水と豚肉を入れて強火で煮て火を通しアクを掬い捨て、★を加え、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 3にレタスと青葱を加え一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れふんわり固めます。
  5. 5 2に4を入れ風味付けのごま油を回し入れると完成です。

きっかけ

レタスが大嫌いな(特に生と芯のところの苦味)家族に食べてもらえるように工夫しました。

おいしくなるコツ

1、苦味があるレタスは水にさらすことと、加熱処理で青臭さを除きます。2、青葱は軽く火を通し青臭さを抑えました。3、かきたま汁にし嫌いな野菜を強調しないようにします。

  • レシピID:1820020132
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス万能ねぎ
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る