材料(4人分)
- 大豆水煮
- 1カップ分
- 人参
- 小サイズ1本
- こんにゃく下茹で済み
- 1丁
- 出し昆布
- 15センチ
- ごぼう
- 1/2本
- 出し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 出し汁と昆布を入れて煮て沸騰手前で取り出し柔らかくなった昆布を2センチ角に切る。
-
- 2
- 人参、こんにゃくは1センチ角に切る。ごぼうは、太さに合わせていちょう切りもしくは半月切り、小口切りにする。
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- 3
- 1の昆布を取り出した出し汁に、具材全部と調味料を入れて20分弱火で煮込む。
-
- 4
- 一旦冷めるまで放置したら味が含むので完成!
おいしくなるコツ
他に蓮根や鶏肉を入れてアレンジしてください。
きっかけ
手を抜きながら五目煮を作りたくて。