栄養満点!大豆の五目煮 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
難しくない、手抜きだけど栄養満点の大豆の五目煮
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆水煮
1カップ分
人参
小サイズ1本
こんにゃく下茹で済み
1丁
出し昆布
15センチ
ごぼう
1/2本
出し汁
2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    出し汁と昆布を入れて煮て沸騰手前で取り出し柔らかくなった昆布を2センチ角に切る。
  2. 2
    人参、こんにゃくは1センチ角に切る。ごぼうは、太さに合わせていちょう切りもしくは半月切り、小口切りにする。
  3. 3
    1の昆布を取り出した出し汁に、具材全部と調味料を入れて20分弱火で煮込む。
  4. 4
    一旦冷めるまで放置したら味が含むので完成!

おいしくなるコツ

他に蓮根や鶏肉を入れてアレンジしてください。

きっかけ

手を抜きながら五目煮を作りたくて。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/06 21:35
家にある具材で作りました。簡単で美味しかったです。
hasueki
ありがとうございます!嬉しい!時間がかかると思われがちだけど、手軽に出来ますよね!

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