鶏レバー甘辛煮 レシピ・作り方

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涼美さん
ふんわり仕上げるこつ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
300g
★水
50cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい大きさにキッチンハサミで切り、水に5分ほどさらしておく。
    ちいさな血のかたまりが出てきたら取り除いて下さい。
  2. 2
    鍋に水を切ったレバーと★を入れ、軽くまぜながら加熱します。
  3. 3
    表面の赤い部分がなくなるように全体的にまぜてね 2分くらいです。
  4. 4
    千切りしたしょうがを入れひとまぜします。
  5. 5
    火を消して蓋をして10分、余熱で中まで火を通します。
  6. 6
    汁気がなくなりトロっとするまで強火で加熱!
  7. 7
    照り照りふわふわにできました~

おいしくなるコツ

余熱で火を通してから一気に加熱してタレを煮詰めると中はふわふわ。 でも冷めるとどうしても固くなるのでできたてをどうぞ。冷めてもおいしいけどね!

きっかけ

母の味

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/11 17:11
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 年齢か?栄養不足か?などとひとりごとを言いながら・・・。笑。 とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます(^_^)きっと鉄分補給できましたね♪笑

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