炊飯器でさつまいもとかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもとかぼちゃは1cm角くらいに切り、さつまいもは5分ほど水にさらしておく。
水をきったさつまいもとかぼちゃを600wレンジで5分くらい加熱する。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を大きめのボウルに入れまぜます。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、
-
- 4
-
- 砂糖も入れ
-
- 5
-
- ゴムベラで切るようにまぜます。
-
- 6
-
- 黒ごまも加えまぜます。
-
- 7
-
- 炊飯器の釜にいれ、調理モード40分で加熱します。
調理モードやケーキモードがないものなら、普通に炊飯でOk。竹串をさして中が焼けるまで炊飯を繰り返してください。
-
- 8
-
- 釜をひっくり返して完成です。
この写真はひっくり返したのをもう一度ひっくり返しています。こちらのが見映えはきれいだと思います。
おいしくなるコツ
さつまいもだけでもおいしいですよ~
きっかけ
さつまいもとかぼちゃを使ってしっとりケーキを簡単に作りたかったから☆