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ゴマの風味が食欲アップ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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クロッチェ
ごぼうを柔らかく仕上げたきんぴらです

材料(3〜5人分)

ごぼう
1本半
人参
1本
だし汁
100cc
きび砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
しょう油
大さじ3
胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうと人参はタワシで洗います。
  2. 2
    人参は5㎝幅に切り それを2㎜ほどの幅に切りさらに2㎜ほどの幅にマッチ棒状にします。
  3. 3
    ごぼうも人参と同様に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油と人参、ごぼうを入れ中火で全体に油が馴染むように炒めます。
  5. 5
    だし汁と砂糖、料理酒、しょう油を加え5分ほど炒め煮します。盛りつけたらゴマを指先でひねりながらまぶします。

おいしくなるコツ

人参とごぼうを最後に細く切るときは包丁の先端をまな板に付けたまま持ち手側を動かすと安定して早く切ることができます。ごぼうはあく抜きに水につけることなくそのまま使います。

きっかけ

ごぼうを柔らかく仕上がるように

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず夕食の献立(晩御飯)にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 人参 和食

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