ゴマの風味が食欲アップ!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ごぼう
- 1本半
- 人参
- 1本
- だし汁
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと人参はタワシで洗います。
-
- 2
-
- 人参は5㎝幅に切り それを2㎜ほどの幅に切りさらに2㎜ほどの幅にマッチ棒状にします。
-
- 3
-
- ごぼうも人参と同様に切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油と人参、ごぼうを入れ中火で全体に油が馴染むように炒めます。
-
- 5
-
- だし汁と砂糖、料理酒、しょう油を加え5分ほど炒め煮します。盛りつけたらゴマを指先でひねりながらまぶします。
おいしくなるコツ
人参とごぼうを最後に細く切るときは包丁の先端をまな板に付けたまま持ち手側を動かすと安定して早く切ることができます。ごぼうはあく抜きに水につけることなくそのまま使います。
きっかけ
ごぼうを柔らかく仕上がるように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません