玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
食べにくいサラダ菜の内葉も汁物に入れると美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • サラダ菜の内葉(福岡県産) 20g
  • 玉葱(兵庫県産) 1/4個
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りに、サラダ菜の内葉は食べやすい大きさにでちぎります。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と玉葱、うすあげを入れて中火で2~3分柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 サラダ菜の内葉を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

サラダ菜の内葉が食べにくいので汁物に使用してみました。高血圧抑制にも良いです。

おいしくなるコツ

サラダ菜は金気を嫌うので手でちぎります。

  • レシピID:1820019704
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜血圧が高めの方
料理名
みそ汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/01/16 14:05
    玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁
    赤味噌は無かったのでいつものお味噌で作りました。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る