玉葱とサラダ菜、あげの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜の内葉(福岡県産) 20g
- 玉葱(兵庫県産) 1/4個
- うすあげ 1/2枚
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 玉葱は薄切りに、サラダ菜の内葉は食べやすい大きさにでちぎります。うすあげは短冊に切ります。
- 2 鍋にだし汁と玉葱、うすあげを入れて中火で2~3分柔らかくなるまで煮ます。
- 3 サラダ菜の内葉を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
サラダ菜の内葉が食べにくいので汁物に使用してみました。高血圧抑制にも良いです。
おいしくなるコツ
サラダ菜は金気を嫌うので手でちぎります。
- レシピID:1820019704
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132024/01/16 14:05赤味噌は無かったのでいつものお味噌で作りました。
おいしくいただきました。