たっぷりのネギで!カニかま天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
風味あるカニかまで十分美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

5個
ねぎ
2本
カニかま
100g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1
だし汁
500cc
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁としょう油、みりんを入れ煮立たせたら水溶き片栗粉(分量の片栗粉+水50cc)を入れ煮込みとろみを付けます。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ小口切りにしたネギとカニかまを入れます。砂糖と塩を入れたらよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ2を一気に入れます。
  4. 4
    かき混ぜながら強火で焼き火を止め蓋をして3分ほど蒸らします。
    アツアツのご飯にのせ1をかけたら完成です

おいしくなるコツ

卵は半熟でいいし形がきれいにならなくていいです。とろみのあるあんをかけたら美味しく見えます。

きっかけ

カニ缶でなくても手軽にできる

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯300円前後の節約料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/14 12:17
美味しかったです。 また、作ります‼︎
アキサンタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする