材料(3人分)
- 卵
- 5個
- ねぎ
- 2本
- カニかま
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 500cc
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁としょう油、みりんを入れ煮立たせたら水溶き片栗粉(分量の片栗粉+水50cc)を入れ煮込みとろみを付けます。
-
- 2
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- ボールに卵を割り入れ小口切りにしたネギとカニかまを入れます。砂糖と塩を入れたらよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れ2を一気に入れます。
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- 4
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- かき混ぜながら強火で焼き火を止め蓋をして3分ほど蒸らします。
アツアツのご飯にのせ1をかけたら完成です
おいしくなるコツ
卵は半熟でいいし形がきれいにならなくていいです。とろみのあるあんをかけたら美味しく見えます。
きっかけ
カニ缶でなくても手軽にできる