鶏だんごで簡単に!キャベツ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
キャベツを皮にした簡単なシュウマイです。
梅干しのつけダレでさっぱりとしています。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏だんご
12個
春キャベツ
3~6枚
片栗粉
小さじ1~適量
梅干し
1~2個
☆和風だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2~適量
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツ1枚を軸を切り取って2枚にします。
    (外側の大きめのキャベツの葉の場合、軸を切って1枚を4枚にします。)
    鶏だんごの個数分、準備します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、キャベツの葉をサッと茹でます。
    ザルに取り、水気を切ります。
    茹で汁は、後で利用します。
  3. 3
    市販の鶏だんごを使用します。
    表面に軽く片栗粉をふり、まぶします。
  4. 4
    ③の鶏だんごを②のキャベツで包みます。
    フライパンに茹で汁を200~300ccほど入れて、キャベツ焼売を並べ、蓋をして10分ほど蒸します。
  5. 5
    梅干しは種を取り除き、包丁で軽くたたいておきます。
  6. 6
    ④の焼売に火が通ったら、お皿に取り、盛り付けます。
    フライパンに残った汁に、☆と⑤の梅干しを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥のタレを器に入れます。
    お好みで焼売を浸けて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によっては、味見をして醤油の量を増減して調整してください。

きっかけ

鶏だんごを購入したので、簡単にキャベツに包んで蒸しました。 いただき物の梅干しがあったので、つけダレにしてみました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉梅干しミートボール・肉団子キャベツ
関連キーワード
焼売 春キャベツ 鶏だんご 梅干し
料理名
キャベツ焼売

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/02 20:53
キャベツが甘くて、 さっぱりのたれでとても美味しかったよ。 明日のお弁当のおかずにしますね。ごちそうさま
dekotan1
焼売には辛子醤油などで食べることが多いですが、梅干しを使ったタレもさっぱりとしていてイイですよね^m^ 美味しく食べていただき&つくレポ、ありがとうございます♪
2017/03/02 14:38
みーちゃん6914 さん今日は~♪ キャベツ内側だったので彩りがいまいちですが、手軽に作れ たれも気にいり、 さっぱりして美味しかったです (*^-^*)
アルプスの乙女
市販の鶏だんごをキャベツで包むだけなので、あまり手間がかかりませんよね! 梅ダレも気に入って頂けて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする