鶏だんごで簡単に!キャベツ焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
春キャベツ1枚を軸を切り取って2枚にします。
(外側の大きめのキャベツの葉の場合、軸を切って1枚を4枚にします。)
鶏だんごの個数分、準備します。 -
2
鍋に湯を沸かし、キャベツの葉をサッと茹でます。
ザルに取り、水気を切ります。
茹で汁は、後で利用します。 -
3
市販の鶏だんごを使用します。
表面に軽く片栗粉をふり、まぶします。 -
4
③の鶏だんごを②のキャベツで包みます。
フライパンに茹で汁を200~300ccほど入れて、キャベツ焼売を並べ、蓋をして10分ほど蒸します。 - 5 梅干しは種を取り除き、包丁で軽くたたいておきます。
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6
④の焼売に火が通ったら、お皿に取り、盛り付けます。
フライパンに残った汁に、☆と⑤の梅干しを加えて混ぜ合わせます。 -
7
⑥のタレを器に入れます。
お好みで焼売を浸けて、お召し上がりください。
きっかけ
鶏だんごを購入したので、簡単にキャベツに包んで蒸しました。 いただき物の梅干しがあったので、つけダレにしてみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によっては、味見をして醤油の量を増減して調整してください。
- レシピID:1820019586
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- キャベツ焼売
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梅干しのつけダレでさっぱりとしています。