味しみしみ!ぶり大根 レシピ・作り方

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クロッチェ
アマ色になるまで煮込んだ大根は美味しい♪

材料(3〜5人分)

大根
1本
ぶりのアラ
350g
500ml
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょう油
大さじ5
生姜
1片

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは熱湯に入れ表面に火が通る程度茹でザルに上げアクを洗い流します。
  2. 2
    大根は皮をむき5㎝幅に切り半分に切ります。それを斜め半分に切ります。
  3. 3
    圧力鍋で下茹でします。圧がかかってから弱火で2分その後圧が抜けるまで放置します。普通鍋の場合は大根が柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4
    土鍋に水とすべての調味料と太めにスライスした生姜を入れ煮立たせます。
  5. 5
    煮立った中に大根とぶりを入れ20分ほど煮込み一度火を止め冷まし味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

一度冷めてから温め直すと味が染み込み美味しいです。土鍋だとゆっくり冷めるので味がよく染み込むような気がします。

きっかけ

美味しそうなぶりのアラを見つけて

公開日:2017/02/12

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カテゴリ
ぶり大根大根夕食の献立(晩御飯)ぶり大根の煮物
関連キーワード
ぶり大根 煮物 大根 ぶり

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