材料(3〜5人分)
- 大根
- 1本
- ぶりのアラ
- 350g
- 水
- 500ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ5
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- ぶりのアラは熱湯に入れ表面に火が通る程度茹でザルに上げアクを洗い流します。
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- 2
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- 大根は皮をむき5㎝幅に切り半分に切ります。それを斜め半分に切ります。
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- 3
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- 圧力鍋で下茹でします。圧がかかってから弱火で2分その後圧が抜けるまで放置します。普通鍋の場合は大根が柔らかくなるまで茹でます。
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- 4
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- 土鍋に水とすべての調味料と太めにスライスした生姜を入れ煮立たせます。
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- 5
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- 煮立った中に大根とぶりを入れ20分ほど煮込み一度火を止め冷まし味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷めてから温め直すと味が染み込み美味しいです。土鍋だとゆっくり冷めるので味がよく染み込むような気がします。
きっかけ
美味しそうなぶりのアラを見つけて
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