体あったまる!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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クロッチェ
寒い冬には身体が温まる味噌煮込み♪

材料(3人分)

半生うどん
300g
豚肉
150g
干し椎茸
6枚
花麩
12個
かまぼこ
1/2板
ねぎ
2本
出し汁
1.5ℓ
赤味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    花麩と干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2
    戻した干し椎茸はいしづきを切り落とし半分に切ります。
  3. 3
    かまぼこは6等分に切り豚肉は一口大に切ります。
  4. 4
    土鍋に出し汁を入れ赤味噌を煮溶かします。豚肉と椎茸を入れ軽く火が通ったらうどんを入れます。
  5. 5
    5㎝幅に切ったネギをちらして卵を割り入れます。花麩とかまぼこを入れ蓋をして煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

半生うどんを下茹でしないでいきなり煮込みます。うどんは指定の煮込み時間より短く硬めがいいです。 肉は鶏もも肉でも美味しいです。あっ油揚げを入れるの忘れた…美味しいからぜひ入れて

きっかけ

郷土料理の一品

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理その他の鍋
関連キーワード
味噌煮込みうどん 赤味噌 うどん 鍋料理

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