材料(3人分)
- 半生うどん
- 300g
- 豚肉
- 150g
- 干し椎茸
- 6枚
- 花麩
- 12個
- かまぼこ
- 1/2板
- ねぎ
- 2本
- 出し汁
- 1.5ℓ
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 花麩と干し椎茸は水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 戻した干し椎茸はいしづきを切り落とし半分に切ります。
-
- 3
-
- かまぼこは6等分に切り豚肉は一口大に切ります。
-
- 4
-
- 土鍋に出し汁を入れ赤味噌を煮溶かします。豚肉と椎茸を入れ軽く火が通ったらうどんを入れます。
-
- 5
-
- 5㎝幅に切ったネギをちらして卵を割り入れます。花麩とかまぼこを入れ蓋をして煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
半生うどんを下茹でしないでいきなり煮込みます。うどんは指定の煮込み時間より短く硬めがいいです。
肉は鶏もも肉でも美味しいです。あっ油揚げを入れるの忘れた…美味しいからぜひ入れて
きっかけ
郷土料理の一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません