サクッと揚がる!舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
舞茸といえば天ぷら!新鮮な舞茸が手に入ったら美味しく作れます!チャレンジしてください。

材料(2人分)

舞茸
1パック
薄力粉
1/2カップ
80g
ひとつまみ
薄力粉舞茸分
カップ1/2

作り方

  1. 1
    舞茸は適当なサイズにわけ、袋に入れて小麦粉も入れて舞茸を粉で覆っておく。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。水は冷たい方がいいです。薄力粉に水と塩を加えて中心から回しながら混ぜるとダマになりません。
  3. 3
    2に1をつける。たっぷりつけて、すぐにあげてください。170度が理想です。
  4. 4
    はじめは触らずにじっと我慢。衣が剥がれます。
  5. 5
    油の量は多いとカリッと上がります。量が少ないと油の温度が舞茸を入れるたびに下がります。1度に入れる量を出来るだけ少量で作れば大丈夫です。

おいしくなるコツ

コーティング用の粉をつけることで、舞茸が余分な油を吸わなくなります。ゆえにカラッと仕上がります。

きっかけ

お店の味を我が家でも再現したくなりました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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