材料(2人分)
- じゃがいも
- 500g(4~5個)
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏挽き肉
- 50g
- ごま油
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツと玉葱はみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて1と鶏挽き肉を入れて中火で火が通るまで炒め★で味付けします。
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- 3
- じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶし2と混ぜます。
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- 4
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- 3を俵型に成形しうち1個を小判型にします。8~10個出来ます。
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- 5
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- 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
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- 6
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりし、小判型のコロッケを斜め半分に切り♥型につなぎ合わせて完成です。
きっかけ
小判型のコロッケを斜め半分に切り片方をひっくり返してつなげると♥型になると思い作ってみました。味付けはあっさり薄味にしました。