お弁当に!鶏団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当にピッタリ!
さっぱりとした鶏だんごの甘酢あんです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏だんご
3~4個
玉ねぎ
小1/4個
人参
2cm
ピーマン
1/2個
☆水
50cc
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かします。
    鶏だんご(市販品)に、片栗粉(分量外)をまぶして、小鍋に入れて茹でます。
  2. 2
    玉ねぎ・ピーマンは、1cm角にカット。
    人参は薄切りにします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、②の野菜を炒めます。
  5. 5
    ④に、茹でた鶏だんごと☆を加えて、全体を炒め合わせます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

☆のタレに、お好みでケチャップを足しても美味しいですよ!

きっかけ

鶏だんごが余っていたので、お弁当に。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンお弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
鶏だんご 甘酢あん お弁当 玉ねぎ
料理名
鶏だんごの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 20:59
甘酢あんが美味しいです。たっぷり作ったので、暫くお弁当のおかずになります。 ごちそうさま
dekotan1
甘酢あんはさっぱりとして美味しいですよね^m^ とろみでしっかりと味が馴染んでいるので、お弁当にピッタリですよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする