材料(1~2人分)
- 鶏だんご
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 2cm
- ピーマン
- 1/2個
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に湯を沸かします。
鶏だんご(市販品)に、片栗粉(分量外)をまぶして、小鍋に入れて茹でます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・ピーマンは、1cm角にカット。
人参は薄切りにします。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れて、②の野菜を炒めます。
-
- 5
-
- ④に、茹でた鶏だんごと☆を加えて、全体を炒め合わせます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
☆のタレに、お好みでケチャップを足しても美味しいですよ!
きっかけ
鶏だんごが余っていたので、お弁当に。
さっぱりとした鶏だんごの甘酢あんです。