パインとアーモンドのロールケーキ レシピ・作り方
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材料(1本人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725 1枚
- パイン(パイナップル)の缶詰の実 1/2缶分
- パインの缶詰のシロップ(生地に塗る用) 50cc程
- 生クリーム 1/2パック(100cc程)
- 砂糖(生クリーム用) 大1程
- ★コーンスターチ、薄力粉 各大1
- ★砂糖(パインクリーム用) 大2
- ★パインの缶詰のシロップ 70~75cc
- アーモンドスライス 20~25g
作り方
-
1
アーモンドスライスは160度のオーブンで10分こんがりなるまでローストしておきます。
- 2 パインの缶詰めは実とシロップに分け、パインはザルにあけて水切りし粗く刻みます。
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3
生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。小鍋に★を入れてかき混ぜながら中火で加熱しカスタードクリーム状にします(写真参照)。冷めたら生クリームと混ぜておきます。
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4
ロールケーキ生地はラップして1日冷蔵庫で寝かしたものを使用します。シロップを刷毛で均一に塗ります(巻き込む面のみ)。
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5
3のクリームの1/4量を4に均一に塗り(端1cmほどには塗りません)、パイン を置きその上に薄くクリームをかぶせます。
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6
端から巻きラップでくるんで1時間程冷蔵庫で休ませます。取り出し、残りの3のクリームを全体に薄く塗ります。
-
7
6に1を貼り付けると完成です。
関連情報
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