パインとアーモンドのロールケーキ レシピ・作り方

パインとアーモンドのロールケーキ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
どっしり、食べ応えがあります!

材料(1本人分)

  • ロールケーキ生地ID1820002725 1枚
  • パイン(パイナップル)の缶詰の実 1/2缶分
  • パインの缶詰のシロップ(生地に塗る用) 50cc程
  • 生クリーム 1/2パック(100cc程)
  • 砂糖(生クリーム用) 大1程
  • ★コーンスターチ、薄力粉 各大1
  • ★砂糖(パインクリーム用) 大2
  • ★パインの缶詰のシロップ 70~75cc
  • アーモンドスライス 20~25g

作り方

  1. 1 アーモンドスライスは160度のオーブンで10分こんがりなるまでローストしておきます。
  2. 2 パインの缶詰めは実とシロップに分け、パインはザルにあけて水切りし粗く刻みます。
  3. 3 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。小鍋に★を入れてかき混ぜながら中火で加熱しカスタードクリーム状にします(写真参照)。冷めたら生クリームと混ぜておきます。
  4. 4 ロールケーキ生地はラップして1日冷蔵庫で寝かしたものを使用します。シロップを刷毛で均一に塗ります(巻き込む面のみ)。
  5. 5 3のクリームの1/4量を4に均一に塗り(端1cmほどには塗りません)、パイン を置きその上に薄くクリームをかぶせます。
  6. 6 端から巻きラップでくるんで1時間程冷蔵庫で休ませます。取り出し、残りの3のクリームを全体に薄く塗ります。
  7. 7 6に1を貼り付けると完成です。

きっかけ

母の誕生日に考えました。

  • レシピID:1820019016
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
ロールケーキ
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