材料(4~5人分)
- 真鯛(切り身)
- 1尾分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白葱
- 2本
- 白菜
- 4~5枚
- 水菜
- 100g程
- エノキ
- 1株
- しめじ
- 1株
- 乾燥ワカメ
- 大4
- 大根(おろし用)
- 5cm
- 鰹と昆布のだし汁
- 800~1000cc
- ポン酢
- お好みの量
- 柚子胡椒
- お好みの量
- 炊飯済ご飯
- 3~4膳分
- 塩
- 適量
- 刻み葱、もみ海苔
- 各大4程
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
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- 白葱と白菜、木綿豆腐は一口大に、水菜は根元を切り捨てて3cm程に切り、エノキやしめじは石づきを切り捨ててほぐします。乾燥ワカメは水で戻しておきます。
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- 2
- 鍋に鰹と昆布のだし汁を入れて煮たてます。
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- 3
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- 煮えにくい順に入れて煮ながら頂きます。(白菜、白葱などの硬いものは先に入れた方が良いです。鯛、豆腐、水菜、エノキやしめじ、ワカメは煮え易いです。)
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- 4
- 煮えたものから柚子胡椒を溶いたポン酢、又はおろした大根を入れたポン酢につけて頂きます。
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- 5
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- 〆は洗った炊飯済みのご飯を入れて塩で味を調え溶き卵を回し入れ火を止め刻み葱、もみ海苔を散らし乗せます。味が薄い時はポン酢を少し加えてください。