材料(5〜10人分)
- たつくり
- 50g
- 唐辛子
- 1本
- さとう
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 乾煎り出来る鍋ででタツクリを煎ります。
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- 2
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- フライパンからタツクリを取り出し砂糖としょう油、水、小口切りにした唐辛子を入れ煮立たせます。
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- 3
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- 泡に粘り気が出たらタツクリを戻し混ぜ合わせます。
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- 4
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- 広げて冷まし完成です。
-
- 5
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- 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
おいしくなるコツ
乾煎りはオーブンでもレンジでもで大丈夫。食べてカリッとなるように煎ります。
調味料を煮詰める時は箸などで触らず泡に粘り気が出るまで待ちます。
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな
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