失敗は成功のもと!タルトタタン レシピ・作り方

失敗は成功のもと!タルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
失敗から生まれたお菓子タルトタタンを失敗しないで作る…

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と砂糖大さじ1を入れ混ぜ合わせます。バター70gをサイコロ状にカットしボールに入れ混ぜます。
  2. 2 バターを潰しながら小麦粉をすり込み全体にバターが混ざりさらさらの状態になったら卵を入れ混ぜ合わせます
  3. 3 卵がある程度混ざったらボールから出しスケッパーを使ってまとめていきます。半分にカットしそれを積み上げスケッパーで押さえます。
  4. 4 数回繰り返しまとまってきたらラップで包み冷蔵庫で休ませます。
  5. 5 りんごは皮を剥き6等分にカットします。フライパンにリンゴと残りの砂糖とバターを入れ炒め煮します。
  6. 6 中火で30分ほどキャラメル状になるまで煮詰めます。
  7. 7 オーブン使用可能な鍋の底に並べます。煮汁もあれば入れます。
  8. 8 めん棒で鍋と同じくらいの大きさまで生地を伸ばします。
  9. 9 並べたりんごを覆うように生地をのせます。
    180℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  10. 10 粗熱が取れたらお皿をかぶせ、ひっくり返しお皿に出し完成です。

きっかけ

リンゴがたくさんある時に時間と心に余裕があると作ります。

おいしくなるコツ

リンゴはキャラメル状になるまで煮詰めて お皿に出す時にリンゴがちゃんと出ないときは後から並べ直して…冷めるときれいに固まります。固まって出てこない時は湯煎してまわりを溶かしてから出して下さい。 できたてより味が馴染んだ次の日が美味しいです。

  • レシピID:1820018864
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティアップルパイりんごその他のフランス料理
関連キーワード
タルトタタン りんご パイ ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る