材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 金時人参
- 1本
- 蓮根
- 1節
- 牛蒡
- 1/2本
- 里芋
- 8個
- 水煮タケノコ
- 1/2個
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 6枚
- 絹さや
- 10さや程
- だし汁(鰹一番だし)
- 600~1000cc
- 椎茸の戻し汁
- 400cc
- 鰹節(追い鰹)
- 小1パック
- ★醤油
- 大6
- ★酒、味醂、砂糖
- 各大4
- ★塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き1cm程の輪切りに、蒟蒻は一口大に切り飾り包丁を入れます。牛蒡はタワシで白く洗い1cm程の斜め切りにします。それぞれ下茹でしておきます。
-
- 2
- 干し椎茸は水に1日浸けてじくは切り捨てます。金時人参と蓮根は皮を剥いて1cm程の輪切りにします。里芋は皮を剥きます。タケノコはくし切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ鰹節を入れて一煮立ちさせ一度濾します。
-
- 4
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- 3を大きな鍋に入れて1と2と★を入れて弱火で1時間ほど煮て一旦冷まします。
-
- 5
- 4を器に入れ、筋取りし塩ゆで(塩は少々、分量外)した絹さやを飾れば完成です。
-
- 6
-
- 下茹でですが、大根は米のとぎ汁(分量外)、牛蒡は薄い酢水(分量外)大根は圧力鍋で中火3分、牛蒡は鍋で3分程、こんにゃくは鍋で真水(分量外)10分程、それぞれ浸かる水位で茹でました。
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