蕪と里芋がゴロッと!あったかシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぶ
- 中3個
- 里芋
- 6個
- 人参
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- チンゲンサイ
- 3株
- ゆで卵
- 5個
- シチューのルー
- 1箱
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作っておきます。
かぶは一口大に人参は縦に半分に切り1㎝ほどの幅に切ります。
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- 2
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- 里芋は皮をむきかぶと同じくらいの大きさにカットします。
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- 3
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- 鶏肉は皮を取り除き一口大に切ります
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- 4
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- チンゲンサイは葉と茎に切ります。茎の部分は4等分にカットして一度洗います。
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- 5
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- かぶ、人参、里芋、鶏肉を鍋に入れバターで炒めます。
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- 6
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- 肉の表面の色が少し変わったら水1000mlを入れ15分ほど煮込みます。
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- 7
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- 一度火を止めルーと牛乳を入れます。ルーが溶けたらゆで卵とチンゲンサイを入れチンゲンサイに火が通るまで煮込み完成です。
おいしくなるコツ
水の量は使うルーで調整して下さい。里芋の粘りがあるので水または牛乳は多めで
きっかけ
冬野菜がたくさんあったから