小松菜とがんもどきの醤油ラーメン コラーゲン入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 一口がんもどき
- 4個
- 小松菜
- 大1株
- 鶏のゆで汁 ID:1820018491
- 600cc
- 醤油
- 大2程
- 塩コショウ
- 少々
- 和風だしの素
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。
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- 2
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- 小松菜も1の茹で汁で1分程茹で根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
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- 3
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- 鍋にがんもどきと鶏のゆで汁、醤油を入れて煮たて、塩コショウと和風だしの素で味を調えます。
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- 4
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- 1に2と3を入れると完成です。
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- 5
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- ~ご参考~
鶏のゆで汁は一旦冷まし冷蔵すると写真のようにゼリー状に固まり、脂を取り除きやすくなります。ダイエット中の方は試してみてください。
きっかけ
手羽先の茹で汁を美味しく頂く一品を考えました。
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