餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく - 2 卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖・塩を加えます
- 3 少し泡立つまで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、少量ずつふるい入れながら、泡立て器でそのつど混ぜ合わせます
- 4 溶かしバターを加え、混ぜ合わせ、牛乳も少しずつ加えながら、そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
- 5 マフィン型に、生地をおたまなどで、7分目まで注ぎ入れます
- 6 予熱したオーブンで220度×30分焼きます
-
7
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は
冷まします - 8 パン切り包丁などで縦に切り分けアイスデッシャーでアイスをくり抜き、ポップオーバーの空洞に入れます
- 9 市販のホイップクリームと絞りだし袋に入れたあんこをアイスが見えるように、 しぼり出す
- 10 切り分けたバナナ・ドライ苺、かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます
きっかけ
我が家流のポップオーバーを、 餡やアイス他で、工夫して美味しく いただきました♪
おいしくなるコツ
・溶かしバターは、ぬるくしておきます ・生地がだまにならないように、粉類は、 少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます
- レシピID:1820018441
- 公開日:2016/11/21
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中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました