餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ レシピ・作り方

餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました

材料(8人分)

  • 薄力粉 110g
  • 140g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 仕上げのバニラアイス 1パック
  • 100g
  • バナナ 1本
  • 市販のホイップクリーム 1箱
  • ドライ苺・かぼちゃの種 大匙3位
  • 型に塗るバター 適量
  • ベーキングパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1 ・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
    うち8個にバターを塗っておく
    ・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
    オーブンは、220度に予熱しておく
  2. 2 卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖・塩を加えます
  3. 3 少し泡立つまで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、少量ずつふるい入れながら、泡立て器でそのつど混ぜ合わせます
  4. 4 溶かしバターを加え、混ぜ合わせ、牛乳も少しずつ加えながら、そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
  5. 5 マフィン型に、生地をおたまなどで、7分目まで注ぎ入れます
  6. 6 予熱したオーブンで220度×30分焼きます
  7. 7 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
    型から抜き出したポップオーバーをのせ
    粗熱をとる、又は
    冷まします
  8. 8 パン切り包丁などで縦に切り分けアイスデッシャーでアイスをくり抜き、ポップオーバーの空洞に入れます
  9. 9 市販のホイップクリームと絞りだし袋に入れたあんこをアイスが見えるように、 しぼり出す
  10. 10 切り分けたバナナ・ドライ苺、かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます

きっかけ

我が家流のポップオーバーを、 餡やアイス他で、工夫して美味しく いただきました♪

おいしくなるコツ

・溶かしバターは、ぬるくしておきます ・生地がだまにならないように、粉類は、 少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます

  • レシピID:1820018441
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子デザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る