揚げ茄子入りでじゅわっとハンバーグ レシピ・作り方

揚げ茄子入りでじゅわっとハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子がいい仕事します。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉葱 大1/4個
  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1/2本分
  • ★溶き卵 1/2個
  • ★パン粉、牛乳 各大1
  • ★鶏がらスープの素、塩コショウ 少々
  • ケチャップ、中濃ソースなど お好みで

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と玉葱、★を入れしっかり練って粘りを出します。
  3. 3 小判型に成形し真ん中に揚げ茄子を入れます(4個出来ます)。フライパン(敷く油は不要)に並べて焼きます。
  4. 4 片面5分ずつ最初は強火で途中弱~中火で両面焼きます。肉汁が透明になったら皿に取り出します。
  5. 5 ケチャップ、中濃ソースなどでどうぞ!

きっかけ

揚げ茄子がハンバーグに合うと思いました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820018294
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る