揚げ茄子入りでじゅわっとハンバーグ レシピ・作り方
![揚げ茄子入りでじゅわっとハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed400ab986f00ef0e6b87b5113d0c4176d29b279.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚挽き肉 200g
- 玉葱 大1/4個
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1/2本分
- ★溶き卵 1/2個
- ★パン粉、牛乳 各大1
- ★鶏がらスープの素、塩コショウ 少々
- ケチャップ、中濃ソースなど お好みで
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにします。
-
2
ボールに豚挽き肉と玉葱、★を入れしっかり練って粘りを出します。
-
3
小判型に成形し真ん中に揚げ茄子を入れます(4個出来ます)。フライパン(敷く油は不要)に並べて焼きます。
-
4
片面5分ずつ最初は強火で途中弱~中火で両面焼きます。肉汁が透明になったら皿に取り出します。
-
5
ケチャップ、中濃ソースなどでどうぞ!
きっかけ
揚げ茄子がハンバーグに合うと思いました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820018294
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません