お手軽な副菜!小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
少し甘めのさつま揚げがイイ♪
みんながつくった数 8

材料(3〜5人分)

小松菜
1束(150g)
さつま揚げ
3枚
きび砂糖
大さじ2/3
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でます。塩を一つまみ(分量別)を入れたお湯で茎の部分から茹でます。
  2. 2
    茎だけを1分ほど茹でたら全部をお湯の中に沈め柔らかく茹でます。
  3. 3
    茹であがったら水にはなち茎を集め束にしたら水気を絞ります。
    根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
  4. 4
    さつま揚げは軽く焼きます。
  5. 5
    斜めに2㎜ほどの幅に切ります。
  6. 6
    ボールにきび砂糖としょう油を入れます。カットした小松菜をもう一度水気を絞り入れさつま揚げも加え混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

さつま揚げはそのまでも食べられるので香ばしく少し焦げ目をつける程度でいいです。油揚げでも美味しくできます。 きび砂糖にコクがあるので旨味調味料は使わず、さつま揚げに甘みがあるのできび砂糖も少なめで

きっかけ

小松菜の収穫時の定番。さつま揚げをほかの材料に変えレパートリーを広げます。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつま揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 さつま揚げ おひたし 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/15 17:20
美味しい一品が出来ました。ありがとうございます。
chanoma
2018/08/21 00:28
さつま揚げで食べごたえ満点♪ ごちそうさま(*^^*)
ハトリーナ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする